Крапива для суставов

Крапива – особенное растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине ее ценят за умение повышать иммунитет, снижать воспаление и купировать боль. Ее применяют для лечения очень многих заболеваний, но наибольший эффект она дает в терапии суставов. 

Польза 

В мире насчитывается более 50 000 разновидностей крапивы. На территории нашей страны чаще всего встречаются:krapiva

  • Двудомная;
  • Узколистная;
  • Коноплевая;
  • Пикульниколистная;
  • Шариконосная;
  • Плосколистная;
  • Киевская;
  • Сондена. 

Отличаются эти виды только внешне. По химическому составу и целительным свойствам они практически идентичны. Растение содержит: 

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамин К;
  • Каротиноиды;
  • Каротин;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Изопреноиды;
  • Кумарины;
  • Органические кислоты;
  • Лигнаны;
  • Минералы (магний, железо, калий, цинк, фосфор и т.д.). 

Благодаря такому составу, крапива обладает следующими свойствами: 

— купирует воспалительные процессы;

— подавляет деятельность инфекционных агентов;крапива

— уменьшает боль;

— улучшает работу лимфатической системы;

— устраняет отечность;

— усиливает регенерацию тканей;

— укрепляет иммунитет;

— повышает эластичность и прочность сосудистых стенок;

— улучшает кровообращение. 

Выше перечисленные свойства позволяют существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях суставов (артрозах, артритах, бурсите, подагре и т.д.), а также остановить прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений. 

Как и когда лучше собирать крапиву, как сушить и хранить 

Срок сбора растения – с начала мая до середины июля. Но, если использования сырья планируется для лечебных целей, то лучше осуществлять сбор в начале мая. Делать это стоит в местах, отдаленных от дорог и трасс. Процесс сушки может происходить по-разному: sushit krapivu

На воздухе. Сырье тонким слоем выкладывают на тканевую основу и размещают на свежем воздухе, в тени (на открытом солнце держать ее нельзя!), помешивая его 1 раз в 2-3 дня. 

В сарае или на чердаке. Из крапивы собирают небольшие пучки и подвязывают их листочками вниз.

Время сушения травы занимает около 2-3 недель, все зависит от погодных условий. Готовое сырье измельчают, перекладывают в чистую сухую (желательно стеклянную)емкость, плотно закрывают крышкой. Хранить только в затененном месте. Максимальный срок хранения – 18 месяцев.

Применение в официальной медицине 

Крапиву используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине. Она выступает в качестве основного компонента при производстве многих лекарств, как для наружного, так и внутреннего применения. Чаще всего используют корневища и листья растения. 

Из них готовят препараты, помогающие:

  1. Подавлению роста опухолевых клеток;
  2. Ускорению заживления ран и ожогов;
  3. Улучшению оттока желчи;
  4. Остановке кровотечений, возникающих при геморрое, патологиях ЖКТ;
  5. Устранению гиповитаминоза;
  6. Улучшению работы почек;
  7. Профилактике прогрессирования гепатита. 

Наиболее яркими примерами являются:

  • preparati iz krapivyАллохол;
  • Уртифилин;
  • Безотон;
  • Просафортон.

Что можно вылечить

Крапива помогает защититься от разных недугов: 

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии ЖКТ;
  • аднексит;
  • поликистоз;
  • эндометриоз;
  • гормональные сбои и т.д. 

В случае с патологиями в суставах, это растение применяют для устранения болей и воспалений, возникающих при: 

  • подагре;крапива и суставы
  • ревматизме;
  • артрите;
  • артрозе;
  • бурсите;
  • остеохондрозе;
  • остеопорозе;
  • синдроме Стилла;
  • артралгии. 

Крапива в народном целительстве 

У народных травников насчитывается более 1000 рецептов на основе крапивы. Применяют их для разного рода целей: 

  • ускорить процесс заживления ран;
  • устранить недостаточность кровообращения;
  • остановить частые кровотечения из носа;
  • избавиться от подагры и ревматизма;
  • снять боль;
  • побороть постоянные запоры;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить отхаркивание мокроты;
  • нормализовать менструальный цикл и т.д. 

Естественно, что для каждого состояния существуют свои способы изготовления «домашних лекарств» на основе крапивы. И применять их следует также в определенных дозировках. 

Настойка 

Чтобы избавиться от болей в суставах, травники рекомендуют использовать настойку, приготовленную из: настойка крапивы на водке

  1. Корней и листьев крапивы – 100 г;
  2. Медицинского спирта – 0,5 л. 

Чтобы приготовить настойку используйте емкость из темного стекла. В нее нужно поместить измельченное сырье и залить спиртом. Емкость следует плотно закупорить и поставить на 30 дней в защищенное от света место.

По истечению месяца, настойку надо процедить. Применяют ее различными способами: 

Внутрь. 10-20 мл настойки разводят в 100 мл воды. Принимают 2 раза в сутки.

Наружно. Готовым средством натирают больные суставы через каждые 4-6 часов. 

Длительность лечения при внутреннем применении составляет 10-14 дней, при наружном – 3-4 недели. 

Мазь

Для снятия боли в суставах также можно готовить мазь в домашних условиях. Для нее потребуются: 

  1. maz krapivaСвежие крапивные листья – 100 г;
  2. Сливочное масло – 180 г (1 упаковка). 

Важно! Для данного рецепта не стоит использовать маргарин или спред. Только хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. За 2-3 часа до начала приготовления мази его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Листья следует хорошо измельчить, можно при помощи ножа, либо блендера. После этого смешать со сливочным маслом и дать настояться около 1-2 часов. Затем смесь еще раз перемешать и хранить в холодильнике. 

Использовать мазь рекомендуется перед сном. Ее втирают массажными движениями в больной сустав на протяжении 5-10 минут, и накладывают теплую повязку. Длительность лечения – 10-14 дней. 

— Существует еще один рецепт приготовления мази. Для нее потребуются высушенные стебли и листья крапивы (50 г) и вазелин (30-40 г). Ингредиенты нужно основательно перемешать и настоять около 1 часа. Наносить мазь на суставы следует 2-3 раза в день, чем сильнее боли, тем чаще мазать. Курс 2-3 недель. 

Отвар 

Классический рецепт приготовления отвара – 50 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Также можно приготовить отвар с использованием сразу нескольких растений: отвар из крапивы

  1. Листьев крапивы;
  2. Соцветий бузины;
  3. Корней петрушки;
  4. Коры дуба.

Все травы смешивают в равных количествах. Затем берут 1 ст. л. готового сбора, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. При болях в суставах нужно выпить 2 стакана целебного напитка, маленькими глотками. 

Ванны 

Для лечения больных суставов очень полезны крапивные ванны. Для этого приготовьте такой отвар. Смесь корней (100 г) и листьев (250 г) крапивы, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса, а потом настаивают 1 час, процеживают. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой. Принимают ее 15-20 минут. 

При сильных болях в суставах можно использовать отвар, приготовленный их крапивы, хрена, пырея, березы и хвои. Все ингредиенты берут по 100 г, измельчают, заливают 2 л холодной воды, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар остужают, процеживают, выливают в ванну с теплой водой. Длительность одной процедуры – 30 минут. Курс лечения суставов ваннами составляет 10 дней. Принимать их рекомендуется через день.

Сныть при артрозе

Фиточай

чай из крапивыПри патологиях суставов также полезно пить фиточай. Классический рецепт – 3 ст.л. сухой крапивы залить 1 л крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать вместо обычного чая, но не более 4 чашек в день. Для усиления терапевтического эффекта, в чай можно добавлять высушенные плоды шиповника.

В данном случае каждое сырье берется по 1,5 ст.л. 

Компресс 

Для снятия ноющих болей в суставах рекомендуется делать крапивный компресс перед сном. Для этого свежесорванные листья перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу наносят на больную область, сверху прикладывают листом лопуха, фиксируя его бинтом. Держат компресс 20-30 минут. Лечение осуществляют на протяжении 10 дней. 

Противопоказания 

Крапива влияет на густоту крови, делая ее вязкой, что увеличивает риски образования тромбов. Поэтому применять ее при варикозном расширении вен и сердечных патологиях нельзя. Также запрещается использование растения при: 

— хронической почечной и печеночной недостаточности;

— повышенной свертываемости крови;

— беременности;

— кровотечений из сосудов внутренних органов. 

Крапива в кулинарии и диетологии

крапивный супПомимо лечебных свойств, крапива также обладает выраженным вкусом и способно придать обыденным блюдам «изюминку». При этом она имеет низкую калорийность – 33 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять ее без рисков набора веса, насыщая организм полезными микро и макроэлементами. Диетологи советуют употреблять ее людям, страдающим лишним весом. Она помогает предотвратить возникновение авитаминоза, что часто встречается при соблюдении «жестких» диет. 

Крапива – полезное растение, которое способно избавить человека от многих недугов. Но, несмотря на это, прежде чем применять ее, надо проконсультироваться с лечащим врачом. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *