Крапива – особенное растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине ее ценят за умение повышать иммунитет, снижать воспаление и купировать боль. Ее применяют для лечения очень многих заболеваний, но наибольший эффект она дает в терапии суставов.
Содержание:
Польза
В мире насчитывается более 50 000 разновидностей крапивы. На территории нашей страны чаще всего встречаются:
- Двудомная;
- Узколистная;
- Коноплевая;
- Пикульниколистная;
- Шариконосная;
- Плосколистная;
- Киевская;
- Сондена.
Отличаются эти виды только внешне. По химическому составу и целительным свойствам они практически идентичны. Растение содержит:
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамин К;
- Каротиноиды;
- Каротин;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Изопреноиды;
- Кумарины;
- Органические кислоты;
- Лигнаны;
- Минералы (магний, железо, калий, цинк, фосфор и т.д.).
Благодаря такому составу, крапива обладает следующими свойствами:
— купирует воспалительные процессы;
— подавляет деятельность инфекционных агентов;
— уменьшает боль;
— улучшает работу лимфатической системы;
— устраняет отечность;
— усиливает регенерацию тканей;
— укрепляет иммунитет;
— повышает эластичность и прочность сосудистых стенок;
— улучшает кровообращение.
Выше перечисленные свойства позволяют существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях суставов (артрозах, артритах, бурсите, подагре и т.д.), а также остановить прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.
Как и когда лучше собирать крапиву, как сушить и хранить
Срок сбора растения – с начала мая до середины июля. Но, если использования сырья планируется для лечебных целей, то лучше осуществлять сбор в начале мая. Делать это стоит в местах, отдаленных от дорог и трасс. Процесс сушки может происходить по-разному:
На воздухе. Сырье тонким слоем выкладывают на тканевую основу и размещают на свежем воздухе, в тени (на открытом солнце держать ее нельзя!), помешивая его 1 раз в 2-3 дня.
В сарае или на чердаке. Из крапивы собирают небольшие пучки и подвязывают их листочками вниз.
Время сушения травы занимает около 2-3 недель, все зависит от погодных условий. Готовое сырье измельчают, перекладывают в чистую сухую (желательно стеклянную)емкость, плотно закрывают крышкой. Хранить только в затененном месте. Максимальный срок хранения – 18 месяцев.
Применение в официальной медицине
Крапиву используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине. Она выступает в качестве основного компонента при производстве многих лекарств, как для наружного, так и внутреннего применения. Чаще всего используют корневища и листья растения.
Из них готовят препараты, помогающие:
- Подавлению роста опухолевых клеток;
- Ускорению заживления ран и ожогов;
- Улучшению оттока желчи;
- Остановке кровотечений, возникающих при геморрое, патологиях ЖКТ;
- Устранению гиповитаминоза;
- Улучшению работы почек;
- Профилактике прогрессирования гепатита.
Наиболее яркими примерами являются:
Аллохол;- Уртифилин;
- Безотон;
- Просафортон.
Что можно вылечить
Крапива помогает защититься от разных недугов:
- грипп, простуда, ОРВИ;
- геморрой;
- сердечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии ЖКТ;
- аднексит;
- поликистоз;
- эндометриоз;
- гормональные сбои и т.д.
В случае с патологиями в суставах, это растение применяют для устранения болей и воспалений, возникающих при:
Крапива в народном целительстве
У народных травников насчитывается более 1000 рецептов на основе крапивы. Применяют их для разного рода целей:
- ускорить процесс заживления ран;
- устранить недостаточность кровообращения;
- остановить частые кровотечения из носа;
- избавиться от подагры и ревматизма;
- снять боль;
- побороть постоянные запоры;
- вылечить геморрой;
- улучшить отхаркивание мокроты;
- нормализовать менструальный цикл и т.д.
Естественно, что для каждого состояния существуют свои способы изготовления «домашних лекарств» на основе крапивы. И применять их следует также в определенных дозировках.
Настойка
Чтобы избавиться от болей в суставах, травники рекомендуют использовать настойку, приготовленную из:
- Корней и листьев крапивы – 100 г;
- Медицинского спирта – 0,5 л.
Чтобы приготовить настойку используйте емкость из темного стекла. В нее нужно поместить измельченное сырье и залить спиртом. Емкость следует плотно закупорить и поставить на 30 дней в защищенное от света место.
По истечению месяца, настойку надо процедить. Применяют ее различными способами:
Внутрь. 10-20 мл настойки разводят в 100 мл воды. Принимают 2 раза в сутки.
Наружно. Готовым средством натирают больные суставы через каждые 4-6 часов.
Длительность лечения при внутреннем применении составляет 10-14 дней, при наружном – 3-4 недели.
Мазь
Для снятия боли в суставах также можно готовить мазь в домашних условиях. Для нее потребуются:
Свежие крапивные листья – 100 г;- Сливочное масло – 180 г (1 упаковка).
Важно! Для данного рецепта не стоит использовать маргарин или спред. Только хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. За 2-3 часа до начала приготовления мази его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Листья следует хорошо измельчить, можно при помощи ножа, либо блендера. После этого смешать со сливочным маслом и дать настояться около 1-2 часов. Затем смесь еще раз перемешать и хранить в холодильнике.
Использовать мазь рекомендуется перед сном. Ее втирают массажными движениями в больной сустав на протяжении 5-10 минут, и накладывают теплую повязку. Длительность лечения – 10-14 дней.
— Существует еще один рецепт приготовления мази. Для нее потребуются высушенные стебли и листья крапивы (50 г) и вазелин (30-40 г). Ингредиенты нужно основательно перемешать и настоять около 1 часа. Наносить мазь на суставы следует 2-3 раза в день, чем сильнее боли, тем чаще мазать. Курс 2-3 недель.
Отвар
Классический рецепт приготовления отвара – 50 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Также можно приготовить отвар с использованием сразу нескольких растений:
- Листьев крапивы;
- Соцветий бузины;
- Корней петрушки;
- Коры дуба.
Все травы смешивают в равных количествах. Затем берут 1 ст. л. готового сбора, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. При болях в суставах нужно выпить 2 стакана целебного напитка, маленькими глотками.
Ванны
Для лечения больных суставов очень полезны крапивные ванны. Для этого приготовьте такой отвар. Смесь корней (100 г) и листьев (250 г) крапивы, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса, а потом настаивают 1 час, процеживают. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой. Принимают ее 15-20 минут.
При сильных болях в суставах можно использовать отвар, приготовленный их крапивы, хрена, пырея, березы и хвои. Все ингредиенты берут по 100 г, измельчают, заливают 2 л холодной воды, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар остужают, процеживают, выливают в ванну с теплой водой. Длительность одной процедуры – 30 минут. Курс лечения суставов ваннами составляет 10 дней. Принимать их рекомендуется через день.
Сныть при артрозе
Фиточай
Принимать вместо обычного чая, но не более 4 чашек в день. Для усиления терапевтического эффекта, в чай можно добавлять высушенные плоды шиповника.
В данном случае каждое сырье берется по 1,5 ст.л.
Компресс
Для снятия ноющих болей в суставах рекомендуется делать крапивный компресс перед сном. Для этого свежесорванные листья перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу наносят на больную область, сверху прикладывают листом лопуха, фиксируя его бинтом. Держат компресс 20-30 минут. Лечение осуществляют на протяжении 10 дней.
Противопоказания
Крапива влияет на густоту крови, делая ее вязкой, что увеличивает риски образования тромбов. Поэтому применять ее при варикозном расширении вен и сердечных патологиях нельзя. Также запрещается использование растения при:
— хронической почечной и печеночной недостаточности;
— повышенной свертываемости крови;
— беременности;
— кровотечений из сосудов внутренних органов.
Крапива в кулинарии и диетологии
Это позволяет употреблять ее без рисков набора веса, насыщая организм полезными микро и макроэлементами. Диетологи советуют употреблять ее людям, страдающим лишним весом. Она помогает предотвратить возникновение авитаминоза, что часто встречается при соблюдении «жестких» диет.
Крапива – полезное растение, которое способно избавить человека от многих недугов. Но, несмотря на это, прежде чем применять ее, надо проконсультироваться с лечащим врачом.