Суставная мышь коленного сустава

суставная мышь коленаДополнительное тело внутри сустава любой формы и происхождения – это суставная мышь. Как правило, это кусочек ткани, который отсоединился от любой внутрисуставной структуры.

Что такое суставная мышь (артремфит)

Сустав – место соединения 2 и более костей. Он покрыт капсулой и укреплён связками, мышцами снаружи, чтобы удерживать кости в правильном положении.

Концы костей покрыты гиалиновым хрящом. Он гладкий, прочный в отличие от шероховатых костей.

Благодаря этому суставные концы скользят друг по другу без сильного трения. У колена есть дополнительная структура, обеспечивающая движение, – суставной мениск. Это хрящевая прослойка между бедренной и большеберцовой костью, которая фиксирована по краям к капсуле коленного сустава.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего суставная мышь имеет хрящевое строение. То есть фрагмент хряща теряет связь со своей первоначальной структурой совсем или держится на тонкой ножке, находится внутри суставной капсулы и мешает движению. Причинами такого отделения хрящевой ткани могут быть:

  1. Воспаление хряща;
  2. Травма колена;
  3. Дегенеративные заболевания.

С возрастом, при избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ ухудшаются условия питания хряща, постепенно меняются его свойства. Он становится более хрупким, подвергается фрагментации.

Известны случаи, когда суставная мышь образуется не из хряща, а из сгустков крови (фибрина), постепенно уплотнившихся из-за отложения в них солей кальция. Само тело имеет фибринное происхождение.

Если откалывается не только хрящ, но и кусочек кости, суставная мышь будет иметь костно-суставное строение. К этому может привести травма, болезнь Кенига, остеохондропатии, асептический остеонекроз.

Фиброзно-хрящевые внутрисуставные тела образуются из менисков.

Фиброзные (из соединительной ткани) образуются, если в выросты суставной сумки происходит кровоизлияние. В дальнейшем этот очаг не рассасывается, а пропитывается солями кальция. Становится твёрдым, при некоторых положениях коленного сустава может попадать между поверхностями костей и проявляться клиническими симптомами.

В редких случаях между костями попадает инородное тело (при травмах). Участки опухолевой ткани также могут стать «мышью».

Симптомы

заклинило коленоВ норме поверхности соединяющихся костей конгруэнтны, то есть выступы на одной соответствуют вогнутости на другой кости. Благодаря этому возможны движения в коленном суставе.

Когда постороннее тело попадает между ними, происходит заклинивание: человек не может ни согнуть, ни разогнуть ногу. Причём это сопровождается болью и воспалительными признаками.

Частота и интенсивность таких заклиниваний зависит от формы и величины суставной мыши.

Пока артремфит не находится непосредственно между поверхностями костей, а расположен в карманах и углублениях суставной сумки, он не мешает движению. Больной в это время никаких жалоб не предъявляет.

Первая помощь при блокаде колена

Ногу необходимо обездвижить, наложить импровизированную шину. Обезболивающие помогут снять боль и уменьшить последующее воспаление. Больного необходимо доставить в больницу для обследования и выбора дальнейшей тактики лечения. На повреждённую область сразу после блокады (в течение 2 часов) можно положить холод.

Как узнать, что у вас артремфит коленного сустава

Характерны блокады (заклинивания) сустава, периодически повторяющиеся и сменяющиеся бессимптомным периодом. Во время обследования врач проверяет объём движений в колене, наличие признаков воспаления (покраснение кожи над суставом, она горячая на ощупь, отёчная, болезненная при надавливании).

Иногда крупные суставные тела можно прощупать через кожу, оценить степень их подвижности, плотности, болезненности.суставная мышь рентген

Для подтверждения диагноза проводят дополнительные методы исследования:

  1. Рентгенограмму коленной области;
  2. Компьютерную томограмму.

Они наглядно демонстрируют дополнительное плотное образование, не связанное с какими-либо суставными структурами. Если это образование не выявляется во время рентгенограммы, выполняют снимок с контрастированием воздухом (пневмоартрография) или двойным контрастированием (контрастное вещество и воздух).

Артроскопия – эндоскопический метод обследования. Для этого делают 2 небольших разреза сбоку от коленного сустава. В 1 вводят артроскоп. Он оснащён камерой, которая передаёт получаемые изображения внутри сустава на большой экран. Через другой разрез вводят инструмент, который может осуществлять различные манипуляции. При небольших телах можно провести сразу их извлечение.

Какой формы бывает суставная мышьсуставная мышь размеры

Форма может быть самая разнообразная: круглая, плоская, треугольная, неправильная.

Размеры от нескольких мм до нескольких см.

Располагаться «мышь» может между суставными поверхностями, выше или ниже менисков, в боковых отделах суставной сумки, рядом с надколенником.

Удаление суставной мыши

Оторвавшийся кусочек ткани не имеет питания, иннервации. Со временем его структура меняется: происходят дистрофические изменения, тело обызвествляется или рассасывается, может фиксироваться в каком-либо месте внутри коленного сустава и там прирасти.

Почти всегда он травмирует внутреннюю синовиальную оболочку, вызывает в ней воспалительные изменения. Поэтому суставную мышь удаляют оперативным путём.

Необходима ли операция или можно ее избежать

Если артремфит небольших размеров и не мешает движению, можно не оперировать, а лечить консервативно и с помощью лазера.

При тяжёлых сопутствующих заболеваниях (декомпенсация при хронических болезнях почек, сердца, печени, сахарном диабете), у лиц преклонного возраста лечение проводят без операции. Консервативно влияют на воспалительный или дегенеративный процесс в тканях.

При небольших размерах возможно удаление «мыши» в ходе артроскопической манипуляции. В этом случае заживление идёт быстрее, чем при традиционной открытой операции. Это связано с меньшей травматизацией тканей. Реже присоединяются послеоперационные воспалительные осложнения. Проводят артроскопию и удаление суставной мыши под местным или общим обезболиванием.

Как проходит операция

Открытая операция на коленном сочленении называется артротомия. МРТ перед операцией помогает всесторонне изучить расположение, форму, плотность внутрисуставного тела, а также индивидуальные особенности строения коленной области, ход нервов, сосудов.

артротомияЕсли причиной артремфита была травма колена, операцию проводят через 1 – 2 недели после рассасывания очагов кровоизлияния и стихания отёка, воспаления.

В тех случаях, когда внутрисуставное тело можно пропальпировать, его фиксируют иглой, после этого делают разрез над ним. Иногда рентгенограмму делают непосредственно на операционном столе для уточнения местоположения мыши.

Проводят разрез, удаляют мешающие ткани из полости коленного сустава. Если хрящ сильно повреждён, проводят сразу пластику суставных поверхностей костей. Костно-хрящевую ткань берут с соседних участков, которые испытывают наименьшую нагрузку, – боковых мыщелков бедренной кости, области межмыщелковой ямки перед местом крепления крестообразной связки.

Осложнения, которые наступят без лечения

Не фиксированный твёрдый фрагмент перемещается внутри суставной сумки во время движений нижней конечности. Он травмирует близлежащие ткани, вызывает реактивное воспаление.

Отёк, наступающий при этом, ухудшает кровоснабжение и функцию всего коленного соединения. Со временем может наступить полное обездвиживание в коленной области.

Человек становится инвалидом, нуждается в посторонней помощи для самообслуживания. Выходом может стать протезирование колена, но эта операция не всем может быть проведена с учётом возраста и противопоказаний.

Реабилитация после хирургического вмешательства

наколенникНеобходимо исключить нагрузку на конечность: после операции иммобилизация длится до 1 месяца, через 1,5 месяца допускается дозированная нагрузка, с 2 месяцев – полная.

Сроки ориентировочные, зависят от степени поражения в каждом конкретном случае, возраста, массы тела больного человека. Рекомендуют в течение 2 – 3 месяцев пользоваться костылями или тростью при ходьбе.

Колено фиксируют при помощи эластического бинта, или носят наколенник.

Медикаментозная

Назначают препараты, улучшающие кровоснабжение коленного сустава. Сопутствующее воспаление синовиальной оболочки уменьшают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они же снимают боль, отёк повреждённой ноги.

Ходропротекторы защищают хрящ от разрушения и образования новых отломков. Хондроитинсульфаты и глюкозамины идут на построение новых хрящевых клеток. Препараты, которые вводятся в сустав, выполняют функцию синовиальной жидкости и питают, смазывают все элементы внутри суставной капсулы.
Физиолечение

Применяют ударно-волновую терапию с помощью ASA-лазера 1 раз в неделю. Курс – 10 процедур. Это стимулирует рост новых капилляров, нормализует объём и состав внутрисуставной жидкости. Амортизирующие свойства хряща улучшаются, он становится толще, прочнее, более устойчив к травмам и нагрузкам.

Используют воздействие электрическим и магнитным полем, при помощи ультразвука вводят в патологическую область лекарства.

В домашних условиях можно применять аппарат Витафон. Он воздействует на ткани микровибрацией и стимулирует обменные процессы в костях, мышцах, суставах, связках.

ЛФК

Разрабатывать ногу нужно постепенно, после купирования острых симптомов или операции. Объём движений увеличивают сначала без нагрузки на ногу (в положении лёжа, сидя). Важно проводить физкультуру под наблюдением врача, соблюдая рекомендованные сроки, количество и тип упражнений.

Через время можно добавлять движения с опорой на ногу. При правильном выполнении человек возвращается к привычной жизни, многие спортсмены успешно продолжают карьеру.

Народные методы

Крем-воск «Здоров» на основе продуктов пчеловодства. Сюда входят прополис, пчелиный яд и воск, экстракт подмора для пчёл, оливковое масло, витамины группы В и С, экстракт конского каштана. Он улучшает трофику суставного хряща, делает его более прочным и эластичным, повышает устойчивость к травмам. Его наносят на область коленного сустава.

флекостилОт суставной мыши такое средство не избавит, но уменьшит выраженность реактивного воспаления сустава, боль и отёк тканей. Людям, перенесшим операцию по поводу удаления внутрисуставного тела, пчелиный воск замедлит дальнейшее разрушение хряща, ускорит срастание костей и хрящей после травм.

Другое эффективное средство на основе растений – Flekosteel. В него входит золотой ус, масло пихты, корица, розмарин, камфора. Вместе эти компоненты снимают боль, отёк, улучшают восстановление и эластичность тканей. Наносят гель утром и вечером.

Мазь Випросал содержит яд гадюки, живицу сосны, камфору, салициловую кислоту. Уменьшает дегенеративные изменения в костно-суставной системе, снижает риск появления суставной мыши.

Профилактика

Меры направлены на предотвращение травм колена и своевременное лечение патологических процессов, которые могут привести к появлению внутрисуставной мыши. Чтобы избежать травм, нужно носить подходящую обувь, при необходимости пользоваться ортопедическими стельками.

Это позволяет правильно распределить нагрузку на элементы ноги, не перегружать отдельные связки, мышцы. Тренировку всегда следует начинать с разминки, так как не «разогретые» мышцы чаще повреждаются.

Поддержать правильное строение и функцию хряща помогают регулярные дозированные нагрузки, разнообразное питание. Избыточный вес человека – дополнительное испытание для костно-суставной системы каждый день. Поэтому нормализация веса, отказ от вредных привычек также способствуют здоровью коленей.

Лучше уделить внимание здоровью ног с молодости, чтобы не сталкиваться с такими проблемами, как боль, ограничение подвижности, деформация, блокады в коленях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *