Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.
Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.
Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.
Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.
Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать.
Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.
Из него готовят желе, холодец, заливное...
Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.
Содержание:
Рецепты с желатином в домашних условиях
Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом.
Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву...
Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.
Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.
Напиток на воде
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.
Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.
Напиток на молоке
Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.
Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.
Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.
Простые рецепты с желатином
Десерт из фруктов и сметаны
Понадобится:
- Желатин — 1,5 ст.л.
- Сметана — 400 гр.
- Сахар — 4 ст.ложки
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Киви — 1 шт.
- Грейпфрут — 0,5 шт.
- Банан — 1 шт.
Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.
Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры...) и отправляем в холодильник, примерно на час.
По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.
Вишня в желе
- Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
- 1/3 ст. сахара
- 4 ч. л желатинового порошка
После остывания процеживаем.
Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.
Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!
Куриный холодец — польза для суставов
Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания.
Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.
Варим 2,5-3 часа.
В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп...Чистим и мелко режем чеснок.
По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.
Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.
После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.
Компресс для суставов
Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).
Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.
Полезные статьи: